Гуляя по Риму, прямо-таки глаза разбегаются от тех мест, где, например, со своими знаменитыми речами выступал древнеримский оратор Цицерон. Вступаешь на один из постаментов руины храма Божественного согласия в Римском форуме и думаешь, наверное, здесь, выступая на заседании сената, великий мыслитель обронил свою знаменитую фразу: «О времена, о нравы!», которую я часто употребляю, когда вижу безысходность и упадок современной культуры. Заключительная часть фоторепортажа "Ангелы и демоны Рима".
АВТОР ДАМИР БАЙМАНОВ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ:
| FACEBOOK | INSTAGRAM | VKONTAKTE | TWITTER|
АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ РИМА. ЧАСТЬ 1. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>
АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ РИМА. ЧАСТЬ 2. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>
Ватикан. Божественный Собор святого Петра и его музеи
Вообще, Рим в равной степени город верующих и атеистов. Одно поколение атеистов сменяется другим. Ранние христиане для римлян также были «атеистами», поскольку они отказывались поклоняться языческим богам. Этим и Рим завораживает. Здесь каждый час, каждую минуту разворачивается невидимая «война» между «ангелами и демонами».
С виду Ватикан больше туристический центр, чем религиозная святыня. Ежегодно его посещают свыше пяти миллионов туристов. Для меня же - это самый большой в мире банк бесценного богатства истории. Ватикан является обладателем большого количества произведений искусства, шедевров мировой культуры. Спонсоры зачастую даже не являются католиками, они просто отдают деньги на реконструкции произведений искусства.
Основная часть сокровищ Ватикана относится к эпохе Ренессанса, когда католическая церковь достигла наивысшего расцвета и упадка. Святые реликвии собора Святого Петра или тысячи бесценных произведений искусства в музеях Ватикана – это лишь часть сокровищ Ватикана. В Ватикане есть зал, в котором собраны бесценные сокровища – подарки от европейских монархов в разное время.
Один из мест, которого я целенаправленно хотел увидеть вживую - это Сикстинская капелла. Когда попадаешь в нее, то от увиденного великолепия погружаешься в ступор, но продолжаешь идти, потому что поток идущих рядом людей кажется бесконечным. Еще до того, как мы зашли в музеи Ватикана, наш экскурсовод «предупреждала», что мы можем потерять дар речи от этого великолепия. И в то же время сильно огорчила тем, что это великолепие фотографировать нельзя. Под страхом лишения ее лицензий. Я бы сделал снимки даже под страхом ареста и депортации, но решил не приносить проблем нашему экскурсоводу.
Но с другой стороны у меня появилась возможность, не отвлекаясь, хорошенько рассмотреть купол этого чуда. Великий скульптор и художник Микеланджело расписывал его четыре года и оставил здесь свое здоровье. Потолок дался ему с трудом и, по словам самого Микеланджело, никаких денег не хватило бы, чтобы оплатить его адские муки и жертвы, на которые он вынужден был пойти. Он писал все фрески стоя, а не лежа на спине, как полагают многие. Поднятые вверх в течение многих часов подряд руки и голова приводили к ужасным головным болям и мышечным спазмам.
Испанская лестница. Дипломатия, как романтика
В обычный день, в одном из самых романтических мест Рима - Испанской лестнице - яблоку негде упасть. Она вся «усыпана» людьми. И туристов здесь не меньше, чем в том же Пантеоне или Колизее. И все туристы жалуются, что толпа просто портит вид произведению барокко. Но в тот день работы по ее реконструкции завершались и лестницу готовили к открытию довольно захватывающим лазерным шоу. Я увидел эту лестницу в том виде, какой показывают в путеводителях. Тот самый символом дипломатии Испании и Франции и изящный проект Бернини.
Многим лестница стала известной из-за того, что «засветилась» во многих фильмах и картинах, самым знаменитым из которых можно назвать «Римские каникулы» с Одри Хепберн 1953 года, где ее героиня ела мороженое, сидя на травертиновых ступеньках. Испанскую лестницу также используют для показа мод такие знаменитые кутюрье, как Валентино и Dolce & Gabbana, чьи бутики расположились неподалеку на испанской площади. В дни высокой моды вход на лестницу ограничивается, и она застилается атласной дорожкой.
Фонтан Треви. Вернуться вновь
Вот теперь я могу признаться, что фонтан Треви - мое самое любимое место в Риме. Что нужно сделать, оказавшись здесь в первую очередь? Купить в ближайшем кафе итальянское мороженое. Здесь оно самое лучшее во всем Риме. Говорят, фонтан Треви – лучшая достопримечательность для влюбленных и потерянных, ведь с его помощью можно привнести в жизнь толику счастья. Это правда. Большое спасибо Папе Римскому Урбану III, который решил украсить римский источник чистейшей воды величественными скульптурами и Бернини за то, что взялся воплощать эту идею в жизнь, несмотря на то, что закончил фонтан его ученик. И один из многих языческих проектов Святого Престола, изображающего бога Нептуна и других богинь.
Но самая главная особенность этого места - добрая традиция, которую вы, конечно же, знаете. В принципе, достаточно и одной монетки, чтобы вновь увидеть достопримечательность, но можно бросить и больше: два евро обещают встречу со второй половинкой, три – бракосочетание, четыре – благосостояние. Я достал из кармана 5 центов. Свое желание вернуться, я оценил не так уж и дорого. Да не суть, главное, чтобы желание было сильным. Повернулся спиной к фонтану и бросил монету через плечо. Рим был моей мечтой. И этот момент я репетировал, наверное, сотни раз. Она исполнилась. Но какая-то сила тянет сюда вновь. Монета исчезла в куче других желаний… Я обязательно вернусь сюда…
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Городские власти Рима утверждают, что ежегодно более 700 тыс. евро достает обслуживающий персонал из фонтана. Все эти деньги передаются на благотворительность.
На самом деле в Риме столько же романтики, сколько и в Париже. И это не только Испанская лестница и фонтан Треви. Тот же обычай поцелуя новобрачных в конце церемонии бракосочетания пришел из Древнего Рима. Правда, тогда он имел несколько другой смысл — свадьба рассматривалась как контракт, а поцелуй служил своеобразной печатью, скрепляющей договор.
Вечный Рим - вечная история
Когда я наконец сел в свой самолет, то впервые в жизни увидел, как воздушные суда выстраиваются в ряд перед взлетной полосой, словно люди в «живой очереди», чтобы взлететь. Это было интересно, потому что с момента, как мы «отчалили» от своего выхода и все-таки взлетели прошло, наверное, минут 45. Аэропорт Леонардо да Винчи был полным. Вот уж действительно - «Все дороги ведут в Рим»…, даже воздушные…
Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею с друзьями! ;-)
Write a comment