Гуляя по Риму, прямо-таки глаза разбегаются от тех мест, где, например, со своими знаменитыми речами выступал древнеримский оратор Цицерон. Вступаешь на один из постаментов руины храма Божественного согласия в Римском форуме и думаешь, наверное, здесь, выступая на заседании сената, великий мыслитель обронил свою знаменитую фразу: «О времена, о нравы!», которую я часто употребляю, когда вижу безысходность и упадок современной культуры. Вторая часть фоторепортажа "Ангелы и демоны Рима".
Венецианская площадь. «Всадник без головы»
Рядом с Римским форумом находится Венецианская площадь. Самое сердце Рима. Здесь ее колорит. Здесь римляне не прячут предрасположенность ко всему грандиозному под «семью печатями» скромности. Это огромный монумент «Витториана» в честь первого короля объединенной Италии Виктору Эммануилу второму. Памятник-то современный, но построен с античным размахом. Для местных, или для полицейских по крайней мере, монумент священен. Видя не европейские лица, карабинер останавливает, досконально на английском объясняет правила поведения внутри территории: на лестнице не сидеть, делая селфи не кривляться на фоне памятника, не отзываться нелестно. Как бы уточняя всю серьезность того, что он сказал, полицейский спрашивает: «Все понятно?». Да что ж не понятного. Даже китайцы все поняли, а ведь не все они умеют говорить на английском языке.
К слову, по мнению многих жителей Рима, монумент Витториано очень невыгодно отличается от прочих столичных зданий, а потому среди римлян получили распространение всяческие снисходительно-презрительные выражения для памятника, например, «свадебный пирог», «пишущая машинка», «вставная челюсть» и многие другие. И это все несмотря на весьма трепетное отношение римлян к самой идее монумента. И где наши «Зажигалка», «Свечи», «Муравейник» и так далее?
Пантеон. Небесный глаз и могила Рафаэля
Оказавшись перед Пантеоном, я внимательно вчитываюсь в слова на латинском перед входом в это монументальное здание. Конечно, я знаю, что здесь написано, благо Google помог: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». А ведь интересно, Пантеон восхваляет это имя еще с времен до нашей эры. Сейчас, даже я не подозревал, что Агриппа - это ближайший друг и зять императора Октавиана Августа. И я думаю, ведь это отличный способ, чтобы навсегда высечь свое имя на страницах истории.
Услышав приятную мелодию, которая исполняла уличный музыкант, я как бы спускаюсь с небес. Звук гитары эпический, прямо как в фильме «Ангелы и демоны» Рона Ховарда. Конечно, меня интересует сам Пантеон, потому что, как сказал Микеланджело, он действительно выглядит так, как-будто его построили ангелы, а не люди. Но еще более интересно то, что здесь покоится автор «Сикстинской мадонны» - Рафаэль Санти. Великий итальянский живописец, график и архитектор. Рафаэль оказал огромное влияние на художников всего мира, его картины вдохновляли писателей и поэтов. Известно, как любил его Пушкин, а у Толстого и Достоевского (очень разных, кстати, писателей) репродукции «Сикстинской мадонны» украшали стены их домашних кабинетов. «Гений чистой красоты» — так сказал о «Сикстинской мадонне» Василий Жуковский. Позже Пушкин заимствовал этот образ и посвятил его земной женщине — Анне Керн.
Я смотрел на толпы туристов, протискивающихся в здание, недоуменно, больше удивленно, озирающихся по сторонам. И я подумал. Наше сердце, как Пантеон. Его ежедневно посещают чувства миллионы раз, входят шумно и хаотически. И только самые чистые приходят аккуратно, красиво, прямо как солнечный свет проникает внутрь здания из «Ока Пантеона».
Замок Ангела. Римская корона перед дорогой Бога
Вообще замки в своем роде меня сильно увлекают. Почему-то, когда вижу крепости, то сразу начинаю анализировать, сколько времени он может продержаться под осадой и обеспечить себя, умещают ли они внутри огороды и сады для пропитания, есть ли магазины, кафе и другая инфраструктура. Отчасти такую любознательность во мне зажгла (кто помнит, тот всплакнет) компьютерная игра Stronghold. Симуляция жизни в средневековой крепости. Поэтому я считаю, что идеальный замок - это тот, который производит у себя все, точно корпорация. Ну и также располагает развлечением.
В этом отношении Замок Святого Ангела (итал. Castel Sant’Angelo) совсем другой. Он напоминает корону - символ власти. Правда, как известно римские правители короны не носили. Эту крепость изначально строили по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла. Но позднее использовался римскими папами как крепость от варварских набегов. В настоящее время является музеем. Когда-то считался самым высоким зданием в Риме.
Есть в этом месте одна магическая линия. Пройдя по ней, вы непременно почувствуете себя идущим на Божий суд. Такую иллюзию (у кого как) создают колонна ангелов на одноименном мосту перед замком. Вообще, вот это место требует особого внимания. Эти скульптуры - работы великого Бернини. С правой стороны берега встречают апостолы Петр и Павел (первые последователи Иисуса Христа). Павел изображен с мечом и книгой, а Петр — с книгой. Идите прямо и вы пройдете через 10 статуи ангелов, каждый из которых олицетворял крестные страдания Христа. Каждый из них держит в руках по одному из орудий, которые вызвали страдания Христа. Также на каждой скульптуре присутствует по одной цитате из священных писаний. Ну чем не дорога к Суду Божьему?
Я теперь понимаю, почему Рим называют Вечным городом. Потому что по всему городу его охраняют тысячи ликов ангелов. Просто завораживает. Но…, продолжим, до Ватикана идти осталось немного…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Write a comment